Отчетно-выборная конференция ветеранов

Сегодня в Библиотеке №79 им. Б.А. Лавренева состоялась отчетно-выборная конференция ветеранов за пять лет работы первичной организации №4 Совета ветеранов района Восточное Измайлово.

В собрании приняли участие: председатель Совета ветеранов района Восточное Измайлово Бабыкина Галина Дмитриевна, заместитель председателя Совета ветеранов ВАО Афанасьев Виктор Сергеевич, заместитель главы управы района Восточное Измайлово Титов Валерий Олегович, Глава МО Восточное Измайлово Большаков Николай Александрович, директор ТЦСО «Восточное Измайлово» Гордин Александр Владимирович, заместитель директора ТЦСО «Восточное Измайлово» Абакумов Василий Иванович, заместитель председателя Совета ветеранов Подрубалова Марина Юрьевна, члены Совета ветеранов и представители общественных организаций.
Вся работа Совета ветеранов проводится в соответствии с нормативными документами районного и окружного Совета ветеранов и строится по полугодовым планам. За отчетный период с ноября 2016 по декабрь 2021 год проведено 206 заседаний.
Ветераны принимали активное участие в праздничных датах Великой Отечественной войны, посещали военно-патриотические мероприятия, музеи, театры, экскурсионные программы ТЦСО «Восточное Измайлово».

Совет ветеранов оказывает постоянную практическую помощь одиноким и одиноко проживающим ветеранам, решая социальные проблемы, приобретая товары длительного пользования – холодильники, плиты, телевизоры, стиральные машины, ноутбуки. Также оказывают вещевую и продовольственную помощь, помощь в ремонте квартир, обеспечивают нуждающихся в лечении ветеранов санаторными путевками «Санаторий на дому».

Совет осуществляет работу с молодежью района по военно-патриотическому воспитанию, а также оказали помощь школе №734 в организации музея Великой Отечественной войны – переданы книги ВОВ, фотографии и биографии участников войны, проживающих в районе Восточное Измайлово. Оформили уголок памяти и непосредственно в помещении Совета ветеранов. Члены и ветераны Совета принимают активное участие в акции «Бессмертный полк».
Совет ветеранов ведет активную работу по привлечению ветеранов и пенсионеров для участия в проекте Московское долголетие.

В заключении официальной части собрания слово предоставили директору ТЦСО «Восточное Измайлово» Гордину Александру Владимировичу:

«Я впервые выступаю перед вашим коллективом. И честно скажу, мне немного волнительно здесь находиться. Каждый день, когда я прихожу на работу и выполняю свои ежедневные обязанности, я имею дело в основном со своими сотрудниками. Каждый из них приходит, рассказывает мне о каких-то сложностях, вопросах, которые возникают в процессе ежедневной работы, заботы о тех людях, которых нам положено опекать. Но когда я вижу Вас «глаза в глаза» – это особенно волнительно. Мы в ТЦСО безусловно очень ответственно относимся к той работе, которая нам поручена городом, о тех людях, которые, к сожалению, остались одиноки, о тех, кто живет один.
Все ветераны, которые в чем-либо нуждаются, у которых есть какие-то обстоятельства в жизни, которые делают их жизнь сложной, неудобной и неуютной, обо всех этих обстоятельствах мы должны знать. Не стесняйтесь об этом сказать. Мы не должны с этим мириться, мы должны знать обо всех сложностях. Мы будем участвовать в решении всех этих вопросов.

Но я хотел бы сделать акцент на том, что помимо обеспечения бытовых потребностей, ТЦСО работает над обеспечением интеграции – вовлечения людей пожилого возраста в проект «Московское долголетие» и проект «Мой социальный центр». К сожалению, сейчас мы не имеем возможности проводить занятия в помещении, у нас пандемия, есть опасность заразиться, и поэтому мы зовем всех на занятия онлайн. В районе Восточное Измайлово в проекте «Московское долголетие» принимают участие больше всего людей, чем в каком-либо другом районе Москвы. Мы в этом отношении в городе Москве рекордсмены. Это результат нашего с вами конструктивного взаимодействия. Результат того, что каждый из вас думает, переживает и говорит об этом, распространяет информацию о проекте. Мне очень важно, чтобы каждый из вас говорил о проекте со своими знакомыми, соседями, приглашал людей в «Московское долголетие». Те люди, которые уже принимают участие в проекте, интегрированы в активную жизнь.

Для чего этот проект и был предложен мэром Москвы? Чтобы граждане старшего возраста не сидели дома одни, чтобы у них было место, время, условия для общения. Нам очень важно взаимодействовать с вашими организациями. Только вместе мы можем сделать жизнь окружающих нас людей лучше, интереснее и полезнее».

Также Александр Владимирович упомянул об альманахе «Память», который был создан с участием сотрудников ТЦСО и отметил значимый вклад в этот проект участников самоорганизованного клуба, как пример памяти поколений, которую не нужно прятать в «сундуках», а наоборот распространять и передавать молодежи с помощью современных технологий.