Навигатор по книжной вселенной

Алекс Громов

— наш навигатор в огромном и интересном мире книг! 

Алекс Громов – известный историк и писатель, автор многих книг, посвященных истории Советского Союза, судьбам государственных деятелей и военачальников. Его произведения изданы в России и за рубежом тиражом более 200 тысяч экземпляров. Руководитель портала Terraart.Ru. Председатель жюри премии «Terra Incognita». Дипломант Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». Лауреат Международной литературной премии им. Валентина Пикуля. Лауреат премии литературного журнала «Москва».

Изданные книги: «Правда о штрафбатах и заградотрядах во Второй мировой», «Волчьи стаи» во Второй мировой», «Жуков. Взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала», «Полководцы Второй мировой. Красная армия против вермахта», «Жуков» (2015), «Сталин и Берия», «Ольга Чехова», «Военачальники антигитлеровской коалиции», «Нарком Берия», «Схватка за Арктику. 1941-1945», «Персия: история неоткрытой страны» «Нарком Фрунзе».

 Окружающий нас мир, от подъезда до далеких звезд, огромен и полон удивительных предметов и разнообразных живых существ. Прошли те времена, когда мудрецы могли сказать, что знают все. Теперь обо всем можно прочитать в книгах, узнав, как было и есть. И, может, будет. 

С уважением,
Ваш Алекс Громов,
навигатор по Книжной Вселенной

 

Выиграйте одну из книг Вахида Пурифтехари: Белоушка, Чернохвостка и другие!

Вы, конечно, бывали в Шекарестане, в «Сахарной стране»? Нет?! Обязательно загляните! Наведайтесь в лавку к купцу Салману, попейте чаю у бабушки Камар, она радушно встретит вас и расскажет, как проучила мошенника Туранга. Увидите дурачка верхом на палочке — не торопитесь смеяться над ним, он ведь может оказаться поумнее всех почтенных жителей города! А ещё лучше попасть туда в весенний праздник Нового года, когда распускаются листья, расцветают цветы, дети и взрослые веселятся и угощают друг друга сладостями, и дядюшка Навруз, двоюродный брат Деда Мороза, палит из новогодней пушки. 

Милости просим в Шекарестан!

Ответы можно направлять по адресу:  books@tcso-vostizmailovo.ru

Основные правила участия в книжной викторине:

1. Все ответы принимаются на электронный адрес books@tcso-vostizmailovo.ru или в виде комментариев на нашей странице в ФБ https://www.facebook.com/vostizmailovo 
2. Победителями викторины автоматически становятся первые три участника, предоставившие правильные ответы на все поставленные вопросы.
3. Награждение победителей проходит в ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово» по адресу: г. Москва, ул. Средняя Первомайская, д. 46, м. "Первомайская".
4. Итоги книжной викторины и фото победителей будут размещены на сайте и на социальных страницах ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово» http://tcso-vostizmailovo.ru/, https://vk.com/vost_izmailovo, https://www.facebook.com/vostizmailovo, https://twitter.com/VITCSO; 
5. Возраст участников неограничен.
6. Имеются ограничения по территориальной регистрации участников. Обязательно наличие постоянной или временной регистрации (подтвержденной документально) на территории обслуживания ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово», т.е. в Восточном Административном Округе Москвы, как: Гольяново, Восточный, Измайлово, Северное Измайлово и Восточное Измайлово.
7. Сотрудники Центра и члены их семей не могут принимать участие в конкурсе.

С полным перечнем условий и правил участия в книжной викторине можно ознакомиться здесь:

Положение о книжном конкурсе

Приказ об утверждении Положения о проведении книжной викторины в рамках книжной рубрики на сайте ГБУ ТЦСО «Восточное Измайлово»

28.11.2017

Отсылка на 100 лет назад от Сергея Дмитриева
«Владимир Короленко и революционная смута в России. 1917-1921»

Эта уникальная книга, посвященная публицистическому наследию писателя-классика Владимира Галактионовича Короленко, была недавно удостоена награды всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшая историческая книга». Церемония награждения состоялась в Храме Христа Спасителя.

Художественные произведения Короленко, в первую очередь «Дети подземелья», хорошо известны читателям. Но мало кто помнит, что, например, статья Короленко «Война, Отечество и человечество», написанная им летом 1917 г., стала подлинной сенсацией, была перепечатана многими газетами, а потом издана в виде брошюры в России и Европе.

Помогая читателям ясно представить отношение Короленко и к Первой мировой, и к войне как явлению, автор исследования показывает, что в 1917 г. Владимир Галактионович осуждал «пораженческую» пропаганду: «Защиту родины считаю важнейшей из ближайших задач…», но при этом считал, что стратегической целью заботы об отечестве должно быть грядущее построение такой общности стран и людей, в которой войне просто не будет места.

Еще одной важнейшей темой книги является общественная деятельность Короленко по созданию Лиги спасения детей. В тяжелые годы послереволюционной разрухи и Гражданской войны писатель совершил истинный подвиг гуманизма, основав эту организацию, благодаря которой были спасены от голода и болезней множество детей. «Составленные из разновозрастных групп, нацеленные не только на обучение, но главное на выживание детей, эти колонии были действительно трудовыми: благотворную школу труда в них проходил каждый из воспитанников».

Убежденность Короленко в необходимости защиты детей в то тяжелое время была столь искренней и сильной, что позволяла ему находить поддержку как у руководителей Белого движения, так и у Советской власти. 

  

Неисправимым романтикам и фантазерам рекомендуем произведение Саши Кругосветова «Прогулки по Луне»

Увлекательный роман начинается с повествования о том, как жили-были в 1980-х два друга, вместе работали, ходили в походы занимались спортом. Ну и конечно, за девушками ухаживали. В общем, вели незатейливый, но занимательный образ жизни советских молодых специалистов. Они искренне верили в науку, были готовы служить ей и совершать открытия на благо всего прогрессивного человечества. «Безмятежные годы закончились с началом перестройки. Наука не финансировалась, научные направления закрывались, новые инженерные проекты не планировались. Прощайте – большая наука, грандиозные планы, великие замыслы и благородные порывы. Мы окунулись в яростные девяностые, где каждый проходил свою школу выживания, и судьба, в конце концов, развела нас». И сколько ни старался Александр отыскать прежнего друга, неисправимого романтика и мечтателя Юры, всё было тщетно.

Но однажды на книжной ярмарке, аж в Нью-Йорке, он встречает их общего знакомого Володю. И тот рассказывает невероятную историю. Юра сумел осуществить свою самую заветную мечту – побывать на Луне. Несмотря на начавшиеся еще на Земле многочисленные приключения перед началом космического путешествия, Юра и Володя все-таки добрались до объекта мечтаний, Луны. Там всё оказалось совсем не так, как можно было себе представить. Со времен «Аполлонов» там обитает колония землян. Космические туристы сразу после высадки попадают в круговорот борьбы лунных этносов и спецслужб великих держав. 

 

 

14.11.2017

Андрей Щербак-Жуков. Поэты должны путешествовать.

Книга известного поэта, прозаика и публициста повествует о самых разных литературных фестивалях, конференциях, книжных выставках-ярмарках и других подобных форумах. По мнению автора, важность подобных мероприятий заключается в том, что они позволяют создать единую литературную среду, в которой совмещается и знакомство с творческими находками, и обмен новостями. Раньше эту функцию во многом выполняли «толстые» литературные журналы, которые сообщали литераторам и любителям чтения о новостях писательского мира, как столичных, так и региональных. А теперь именно фестивали позволяют как поэтам, так и прозаикам увидеться, узнать, что и где состоялось примечательного, какие новинки увидели свет.

О том, как проходят такие встречи, рассказано красочно и с юмором. «Читали стихи на солнцепеке, произносили красивые слова. И, кто сумел и успел, поспешили искупаться в Каме. Она здесь так широка, что некоторые географы утверждают, что не она впадает в Волгу, а Волга – в нее… Хорошо бы внести купание в великих реках России в программу литературных фестивалей. А поэтам и филологам спорить о том, какая река величественнее, а не о том, какой поэт важнее для истории. Впрочем, как все поэты рано важны для культуры, так и все реки – для природы. Никого не нужно забывать». Рядом с именитыми книжными ярмарками и литературными фестивалями на страницах книги представлены небольшие, но замечательно душевные встречи вдали от столичной суеты и блеска.

 

 

 

В.Е. Шамбаров, Е.Н. Чавчавадзе. Кто заплатил Ленину?

В книге рассказывается о загадках, связанных с Октябрьской революцией, тех событиях, которые ей предшествовали и особенностях мироустройства после окончания Первой мировой и Гражданской войны в России. Первые главы посвящены анализу обстановки в царской России до революции 1905 года, деятельности различных групп, выступавших против самодержавия. Уделено внимание деятельности Ленина и его соратников в эмиграции, а также шпионажу, развернутому Германией к началу Первой мировой войны, использованию немецкими спецслужбами коммерческих предприятий, и спонсирования пораженческой агитации в России и, конечно, знаменитому пломбированному вагону Ленина и сподвижников.

Далее в тексте приводится анализ загадок Октября, штурма Зимнего дворца, переговоров с немцами и заключением Брестского мира. Подробно описаны и ключевые события после прихода большевиков к власти. Рассказывается о планах большевиков в отношении азиатских стран. Так в августе 1920 года на развитие революционной работы в Азии было выделено более 100 тысяч рублей золотом, а через несколько дней в Баку под эгидой Коминтерна начался Конгресс свободных народов Востока. Но при этом советское правительство не хотело идти на конфликт с англичанами и поэтому в сентябре того же 1920 года был начат вывод частей Красной армии из Персии. «Хотя вскоре выяснилось, что короткое существование Гилянской советской республики вовсе не прошло бесследно. В Северном Иране были богатейшие нефтяные концессии, принадлежащие России. Англичане уже считали их своими, компании «Шелл» и «Англо-Першиан» собирались вести их разработку. Но большевики за время своего пребывания в Персии успели перепродать эти концессии американской «Стандарт ойл Нью-Йорк»». В тексте описаны и отношения с турками, и события, развернувшиеся в Закавказье. Одна из глав книги посвящена легенде о «политическом завещании» Ленина, описаны церемония его похорон и возведение мавзолея.

 

 

28.11.2017

Светлана Зернес рассказывает малышам «Откуда взялись профессии, или На работу в глубь веков»

В красочном издании увлекательно рассказывается о самых разных профессиях, многие из которых существуют до сих пор, хотя и сильно изменились.

Книга начинается с истории возникновении ремесла ювелиров, которых раньше на Руси называли золотых дел мастерами. «У ювелира обязательно были крохотные молоточки, щипцы, клещи и малюсенькая наковальня, и с помощью всего этого он мог выполнить самую тонкую работу. По виду украшений стали быстро определять, что за человек их носит. Князья и бояре просили изготовить кольца с печатями – печатки. Такая личная печать не терялась и всегда находилась при своём владельце».

Произведение рассказывает о появлении летчиков, актеров, пожарных и  врачей, а также парикмахеров и библиотекарей. А знали ли вы, что самые первые книги, которым три тысячелетия, представляли собой глиняные таблички с клинописью? На них были записаны законы, легенды и медицинские трактаты. Благодаря этим табличкам мы можем узнать, как тогда жили люди. Потом появились папирусы – на одном из них записаны подвиги Геракла, о которых в нашем время выпущено много книг и сняты кинофильмы. Среди самых известных так до сих пор и не найденных библиотек – принадлежавшая Ивану Грозному. А одна из самых крупных библиотек начала  XX века  — Императорская публичная библиотека. Теперь есть библиотека даже в космосе – на борту Международной космической станции.

А вот в главе, посвященной профессиям будущего, можно прочитать о роботах, которые могут не только обслуживать космические корабли и станции, но и играть для людей на музыкальных инструментах.

 

Данил Джа написал книгу для маленьких любительниц авантюр «Приключения Инди, маленькой принцессы»

В иллюстрированном издании рассказывается необыкновенная сказочная история, которая произошла в давние времена в одном из индийских королевств. Ночью раз в году в королевстве появлялось таинственное существо, чтобы утащить в лес маленькую девочку. Напрасно король поставил возле покоев своей дочери самых храбрых стражников. Они заснули, и утром король обнаружил в комнате принцессы лишь деревянную куклу.

«Сезон дождей уже заканчивался. Каждый день воины возвращались с печальными известиями, что маленькую принцессу так и не нашли. Ни отважные храбрецы, ни королевское войско с охотничьими собаками, ни жители других городов, ни даже предсказания магов и колдунов не смогли указать след похитителя».

В книге, кроме удивительных приключений принцессы и ее отца,  который повстречал мальчика, спасенного могучим леопардом, рассказывается про загадку того таинственного лесного существа.

После возвращения домой принцессы был устроен грандиозный пир, на котором народ праздновал и веселился вместе со своим королем.

 

 

14.11.2017

Иэн Грэхем. Рискни отправиться на Луну!

Космический корабль готовиться отправиться на Луну! Но сначала нужно как следует подготовиться: знать корабль как свои пять пальцев и быть готовым к неожиданностям в любой ситуации. Мало ли что может случиться в Космосе! Надо тренироваться на тренажёрах, до автоматизма отрабатывая навыки. Ну, вот настал день старта, начался обратный отчет, и ракета стартовала. Летим! «Иногда астронавты чувствуют себя в «Аполлоне», как в консервной банке. Тебе нужно две недели уживаться с другими людьми в крошечном помещении. Вдобавок придется привыкнуть к постоянному шуму: в космическом корабле тихо не бывает. Гудят воздушные насосы, бубнят голоса по радио, живут своей жизнью остальные члены экипажа. На корабле поддерживается постоянная температура 22 градуса, поэтому на орбите можно снять громоздкий скафандр, который ты одел перед стартом, и переодеться в более удобный лётный костюм. На орбите ты находиться в состоянии невесомости и можешь летать по кораблю». Но при этом – здесь нет прежних понятий «верх» и «низ» и поэтому можно работать, стоя на голове. Но по дороге на самом деле происходит авария, и экипажу придется проявить находчивость и выдержку. Обогреватели космического корабля выключают для экономии электричества, стены и иллюминаторы запотевают от дыхания. Преодолев трудности, корабль возвращается на Землю и совершает посадку в океан. Добро пожаловать домой! Иллюстрированное издание завершается словарем с космическими и земными терминами.

  

Анна Гончарова. Еня и Еля. Весенние истории.

Жизнерадостная, с красочными рисунками Ольги Чумичевой, сказка повествует о семействе веселых енотиков – Ене, Еле и их родителях – повседневных заботах и радостях. «Сегодня День уборки! — сказал вошедший в комнату папа. — Ура, наш дом будет улыбаться, — обрадовалась Еля. Она очень любила весеннюю уборку, когда они всей семьёй наводят порядок, помогая дому сверкать и будто улыбаться, наполняясь чистотой и свежестью. — Весной всё такое яркое, — заметил Еня, протирая пыль. — Я за зиму забыла, какое всё разноцветное! — воскликнула Еля, расставляя книги на полках».

Генеральная уборка в жилище оказывается не просто наведением порядка, но и познавательной игрой, в которой юные читатели вместе с героями книги могут проверить свое знание того, какие цвета и оттенки к каким вещам и явлениям относятся. Увлекательные приключения соседствуют с житейскими зарисовками, которые ненавязчиво напоминают маленьким читателям о правилах достойного поведения, о ценности дружбы, о том, как важно развивать в себе чувство ответственности. И о том, что любые дела спорятся, если за них браться с легким сердцем и искренней радостью. Впрочем, автор деликатно показывает, что и умение говорить добрые слова, делиться душевным теплом, замечать вокруг себя красоту и даже видеть положительные моменты в смене времен года ничуть не менее важно, чем полезные дела. 

 

                                                                                  09.11.2017

                                                            Кто много знает, тот призы получает!  

Третий розыгрыш призов в викторине нашей книжной рубрики состоялся 09 ноября. И, как всегда, это происходило в центре социального обслуживания «Восточное Измайлово» по адресу: ул.Средняя Первомайская, д.46.

Все наши победители, как на подбор, улыбчивые и симпатичные. Мы с удовольствием вручили им заслуженные награды и сфотографировали на память.

Итак, на вопросы:

1. Что такое озеро?

Ответ: естественный, возникший без помощи человека, водоём, окруженный сушей.

2. Сколько на нашей планете океанов? Назовите их.

Ответ: четыре. Тихий, Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый океаны.

Первыми ответили верно:

    Науменко Соня                                                              Быковская Вероника                                                    Старосельская Ольга 

     

 

ПЕРЕЙТИ В АРХИВ