Онлайн-экскурсии: Томск — Верона
Пока поездки за границу отложились на долгий ящик, виртуальный мир дает возможность увидеть самые прекрасные города мира без риска заболеть или застрять в другой стране надолго.
Дорогие друзья, поэтому нужно скорее присоединиться к нашим онлайн-экскурсиям!
Томск - это город первых и до революции единственных высших учебных заведений Сибири. Гостей неизменно впечатляют размах дореволюционных интерьеров, полнота музейных коллекций, известные фамилии, профессорские квартиры, мемориальные кабинеты, библиотеки и в целом ритм жизни города, более 140 лет лелеющего классическую университетскую традицию. Он привлекает путешественников многочисленными достопримечательностями, памятниками архитектуры, богатым культурным наследием.
Верона – один из красивейших городов Италии. Это две тысячи лет истории, которые застыли на очаровательных старых улочках: древний римский амфитеатр, средневековые церкви, а также многочисленные достопримечательности и памятники. Город с великолепным историческим центром, включённым в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, древний уголок, который известен как одно из самых романтичных мест мира благодаря трагедии «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира.
Расписание:
понедельник 15:30 – 17:30
четверг 9.00 – 11:00
Чтобы присоединится к онлайн-путешествиям, звоните:
- район Восточное Измайлово 8 (495) 965-88-13
- район Северное Измайлово 8 (499) 748-28-03
- район Восточный 8 (499) 780-59-57
- район Измайлово 8 (499) 166-36-80
- район Гольяново 8 (499) 748-83-93
Ждем Вас!
Программа онлайн-экскурсий по Томску
1. Деревянные особняки, доходные дома, усадьбы Томска и история их сохранения
Дореволюционная деревянная архитектура — один из символов Томска, его отличительная черта. На сегодняшний день город Томск является одним из немногих, если не единственным городом в России, где ситуация с сохранением многочисленного деревянного исторического наследия вызывает приятное удивление, а министерство культуры РФ рекомендовало использовать опыт Томской области в сфере сохранения памятников деревянного зодчества на территории всей страны. Как спасали деревянный Томск и как удалось привлечь к этому процессу частный бизнес узнаем на экскурсии прямо с места событий – с улиц сибирского Томска.
2. Тайна Св. Феодора Томского: почему сибирского старца нарекли Александром I
Более 150 лет назад в Томской губернии скончался благочестивый старец Феодор Кузьмич. По народной легенде под этим именем провел свои последние годы российский император Александр I. Поговаривали, что будто бы царь не умер в Таганроге в 1825 г., а странствовал с посохом по России. Потом долго жил в Сибири и умер в Томске под именем Федора Кузьмича. Эта общеимперская легенда широко распространилась в Томске и за его пределами. Предлагаем узнать о ней поподробнее и посетить томский Богородице-Алексиевский монастырь, где хранятся мощи загадочного старца.
3. Университетский Томск: дореволюционные интерьеры и удивительные биографии
Томск – это с 1878 г. город первых и до революции единственных высших учебных заведений Сибири. Сегодня в Томске гостей неизменно впечатляют размах дореволюционных интерьеров, полнота музейных коллекций (изучение Сибири с момента создания университета и институтов начиналось и концентрировалось в Томске), известные фамилии, профессорские квартиры, мемориальные кабинеты, библиотеки и в целом ритм жизни города, более 140 лет лелеющего классическую университетскую традицию. Приглашаем прогуляться по «университетской миле» Томска и заглянуть в кабинет-музей академика, создателя горно-геологической школы Томского технологического университета – В.А. Обручева (пока работает, далее неизвестно).
4. Томский деревянный модерн и музей «Профессорская квартира»
Деревянный модерн Томска — уникальное явление, представляющее значительную ценность в контексте всемирного наследия. В одном из деревянных модерновых домов расположилось уютное пространство музея «Профессорская квартира». Приглашаем на виртуальную прогулку по Томску и квартиру одного из деревянных домов, в которой воспроизведён интерьер нач. XX века и собраны истории сибирских ученых.
5. Гениальный кукольник из Томска: история Театра живых кукол из кедра В. Захарова «2+ку»
Если бы в Томске нужно было показать только одно место, то это был бы театр живых кукол Владимира Захарова. Удивительно пластичные и трогательные куклы на запястье – изобретение томского мастера. Это пространство больше, чем театр. Оно очень томское. Сочетание глобального и локального, молодого и мудрого, культурного и дикого, исторического и современного. 2+ку как и Томск. Каждый найдёт своё. А видеозаписи некоторых спектаклей можно найти на сайте театра и посмотреть после экскурсии[1].
Дополнительные варианты:
6. Лекция: «Томск-Москва» в биографиях и переплетениях судеб. Томск – это спрятанный в Сибири город деревянной архитектуры и первых в Сибири вузов, который с конца XIX века отправляет выпускников в большую жизнь. Некоторые из них приобрели известность меняя облик городов. В том числе и Москвы. Какие известные фамилии связывают два города –сибирский Томск и столичную Москву? Какое вдохновение из Томска увезли с собой архитекторы М.В. Посохин и Н.В. Никитин, столь смело преображая московские улицы? Чему научил Томск известную метростроительницу А.Н. Пирожкову? Какую память о себе оставил самый богатый предприниматель дореволюционной России Н.А. Второв в Томске и Москве? Чем занимался академик и автор «Земли Санникова» В.А. Обручев в Томске? И ещё несколько не менее известных героев, городских историй и томских архитектурных следов в лекции Елены Ерофеевой «Москва-Томск в биографиях и переплетениях судеб».
7. Экскурсия по выставочной площадке Международного фестиваля ледовых скульптур «Хрустальный Томск» (сер. декабря 2020 г. – весь январь 2021 г.)
8. Экскурсия по воссозданному казачьему острогу XVII в. (40 км от Томска, доп. расходы)
[1] «Он всегда был для меня вроде инопланетянина. Вплоть до нынешней весны я не видела ни его кукол, ни его самого. Но точно знала, что он есть, поскольку на протяжении 15 лет регулярно наблюдала оторопь на лицах раздраженных или восхищенных кукольников, самолично видевших работы гениального конструктора из Томска. По рассказам выходило, что это не осязается физически и не постигается умом. Повторить-украсть невозможно, даже рассмотрев механику. Поговаривали, правда, что можно купить
В марте он привез на «Московские каникулы» свою «Историю одной куклы». Стало ясно, что и купить — проблема. Кукла на запястье Владимира Захарова — одно целое с ним, и история эта — чуть наивная и до неловкости искренняя — их личная история.
Захаров работает в эфемерном пространстве между высокими технологиями и поэзией, где-то у рискованной границы, за которой уже не-театр.
Зал всякий раз умиляется тому, как крошечная ладошка без помощи кукловода поочередно загибает в кулачок пальчики. А коллеги силятся понять, какие нити и провода к этим пальчикам ведут. И всякий раз неуловимым остается миг, когда фигурка из ткани и дерева, начиненная мудреной электроникой, преодолевает интегральные схемы и обретает свойства человеческой души…» А. ШЕПЕЛЁВА